계란 삶는법 껍질 한방에 까기
생활 꾸르팁안녕하세요? 양D루 입니다. 요번에는 남녀노소 가리지 않고 즐기는 계란을 삶는법과 반숙과 완숙의 시간에 대해 알려드리겠습니다.
에이 계란으로 끼니 때우는 것도 아닌데 대충 삶아서 까서 먹지 하시는 분들 많으신데요. 그러다 속 터집니다 ㅋㅋㅋ 껍질도 잘 안 까지고 흰자도 파이고 ...ㅁㄴㅇ럼ㄴㅇ리ㅓㅣㅁㄴㅇㄹ 미칠 수도 있어요!!
삶=계란 이라는 말도 있으니 자세하게 삶아서 깔끔하게 원콤보에 까볼까요~??
자 우선 계란을 삶기전에 혹시나 냉장고에 넣어두신분이 계시면 싱크대 위에 올려놓고 잠깐 TV보다 오십시다!! 20분~30분정도 보시다가 다시 주방으로
GoGo!!
계란을 꺼내 놓는 이유는 이해하기 쉽게 말하자면 목욕탕에서 차가운물에 있다가 갑자기 뜨거운물에 들어가면 어떻게되죠~?? 몸이 막 따갑고 가만있을수가 없고 그렇잖아요!! 계란도 마찬가지 입니다. 계란이 갑자기 뜨거운물에 들어가면 아야! 하면서 껍질이 깨질수도 있기 때문이죠.
혹시나 지금 계란을 삶으려고 준비하시는 분들은 계란을 꺼내놓고 , 계란의 영양분에 대해서 잠깐 보면서 쉬어 가도록 하죠~
음.. 보자보자 그러니까 계란은 단백질이 7g이 들어있고 칼슘이 24mg 들어있고............ 아~~몰랑!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이런걸 알려고 들어온게 아니야.!!!!!!!!!
네.. 죄송합니다 본론으로 다시 들어갑시다.
계란을 실온에서 20분~30분정도 놓아 두셨다면 냄비에 물을 담습니다. 계란이 다 잠겨도 되고 조금 덜 잠겨도 상관없습니다. 계란이 알아서 뒹굴뒹굴 하기 때문이죠. 혹시나 계란을 까서 먹을때 이쁜모양을 원하신다면 물이 끓기전에 계란을 툭툭 건드려서 움직여 줍니다. 그러면 노린자가 중앙으로 모이는 신기한 현상을 보실 수 있습니다. 그리고 가장 중요한 것을 빼먹을뻔 했습니다. 계란과 물이 담겨진 냄비에 식초와 소금을 넣는것!! 한 숟갈 정도씩 넣으면 됩니다. 저는 평소에 소금만 넣었는데 식초를 넣으면 더욱 잘 까진다고 합니다.
째깍째깍 똑딱똑딱
삶고 있는 도중에 갑자기 생각난게 있지 않으십니까~?? 반숙을 먹을 것이냐 완숙을 먹을 것이냐... 저는 완숙보다는 반숙보다는 완반숙이 좋습니다~ㅋㅋ
완숙은 보통 계란과 물이 담긴 냄비에 가스레인지 불을 올린 후에 12분~13분 정도가 적당합니다. 혹시나 깜박하고 물을 끓인다음에 계란을 넣으 신다면 8분~9분 정도에 계란이 완숙됩니다.!!
그리고 반숙은 끓지 않는 물에서는 8분정도면 완성이되고 끓는물에서는 6분정도면 맛있게 잘 됩니다.
계란을 기호에 맞게 다 삶으셨다면 바로 찬물에 담궈 주시면 됩니다. 이것도 위와 마찬가지로 온도차를 이용해서 갑작스럽게 온도차가 많이 나면
껍질이 슝슝 벗겨지는 모세의 기적 현상을 보실수 있습니다.
완숙 : 끓는물 8~9분 , 차가운물 12~13분 삶기
반숙 : 끓는물 6분 , 차가운물 8분 삶기
그럼 다들 계란을 맛있게 삶아 드시고 단백질과 건강 챙깁시다.
뿡뿡
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