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마른기침 멈추는법 마른기침 극뽁하자!

건강하자. 아프지망고

따뜻한 날씨가 지속된다고해서 감기가 안걸리라는 보장도 없습니다. 일교차에 몸이 적응을 못하거나 그러면 감기도 걸리고 기침도 무자비하게 할 수 있습니다.

그래서 오늘은 감기증상과 같이 나타나거나 개별적으로도 나타나는 마른기침에 대해서 알아보겠습니다.

마른기침은 일반적으로 하는 시원한 기침과는 다르게 찝찝합니다.

뭔가 스무스하게 콧물이나오거나 가래가 나오는것도 아니고.. 애매하게 자꾸 헛기침만 하고 있는거죠. 그럼 저와 같이 알아봅시다~

 

 

 

★ 마른 기침의 원인

 

 

 

 

기침은 폐에 이상이 생기면 발생하는 증상이다. 그렇기 때문에 황사나 미세먼지, 천식으로 인해서 폐나 기관지에 자극이 오면 마른기침이 발생하게 된다.

황사와 미세먼지는 크기가 매우작아 무의식적으로 나도모르게 흡입하는 경우가있다. 필터링이 잘 안된다고 하기 때문에 각별히 조심해야 한다.

천식은 그 자체로 기관지에 병이 있는 것입니다. 그렇기 때문에 천식과 마른기침이 겹치게되면 많이 힘들게 되겠죠.

 

 

★ 기침을 멈추는 법

 

1. 실내의 습도를 조절하고 외출을 자제하자.

 

 

 

기관지성 증상들은 습도와 가까운 관계를 이루고 있습니다. 습도는 환기를 통해서 조절이 가능하며, 가습기와 함께 병행한다면 기침이 일사천리로 멈추게 될 것입니다. 창문을 열어서 안좋은 공기를 밖으로 빼내주고, 시원하고 맑은 공기를 가져와서 순환을 시켜주세요.

그리고는 가습기로 틀어 주시면 습도를 알맞게 조절 할 수 있을겁니다.

 

 

 

빨래를 한 후에 건조대에 널어서 방안이나 집안으로 가지고 오는 것 또한 좋습니다.

젖은 빨래들이 기화하면서 실내의 공기들을 촉촉하게 해주는 효과가 있습니다.

아니면 세숫대야에다가 물을 적당히 담아서 머리맡에 두고 자는것도 효과가 좋습니다.

 

 

 

2. 비타민과 사포닌을 섭취하자

 

 

 

 

무우도 기침을 멈추게하는 음식중에 대표적입니다. 깍두기에도 들어가고, 무생채에도 쓰이고 밥상에서 자주 볼 수 있는 녀석입니다.

여기에는 비타민 A,C가 함유되어 있기 때문에 기침과 가래를 멈춰줌과 동시에 니코틴까지 분해해주는 역할을 해주는 1석2조 음식입니다.

먹는 방법이나 종류는 기호에맞게 드시면 됩니다. 얇게 썰어서 꿀에 담가뒀다가 드시는 방법도있고, 무를 갈아서 주스를 드시는 방법도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

우어어어엉.

우엉은 먹는 방법도 다양하다고 생각합니다.

우엉을 넣은 물을 끓인다던지 우엉조림을 한다던지 여러가지 조리를 할 수 있습니다.

이 우엉은 사포닌이 다량 함유 되어있기 때문에 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.

그 결과는 기침과 가래를 멈추게 하거나 줄여줍니다. 기침을 포함한 모든 기관지, 호흡기질환에 좋은 음식입니다.

 

 

간단하게 일상생활에서 적용할 수 있는 방법들로 모아봤습니다. 사실 마른기침이 묽은 기침보다 더욱 괴로운것 같기도 합니다.

목에 더욱 무리가 가기도 하구요.. 묽은 기침은 콧물을 풀거나 가래를 한번씩 뱉어주면 되는데.. 마른 기침은 아프기만합니다.

그럼 다들 마른기침 멈추우엉 봅시다.

 

양루는 이만..